:::

 有關109年7月1日實價登錄新制施行後,信託不動產買賣案件是否應由委託人負責申報登錄案,請依內政部109年7月14日台內地字第1090263006號書函辦理。

日期:109-07-17    點閱:166
依平均地權條例第47條第2項規定:「權利人及義務人應於買賣案件申請所有權移轉登記時,檢附申報書共同向直轄市、縣(市)主管機關申報登錄土地及建物成交案件實際資訊......」其中「義務人」係指不動產買賣移轉登記之賣方;如為信託不動產財產買賣,依上開規定其「義務人」應為受託人,且實務上建築經理公司為信託不動產之受託人時,尚得掌握信託不動產買賣契約資料。故依前述規定,受託人於信託關係存續中出售信託不動產,於申請所有權移轉登記時,即負有與權利人(買方)共同申報登錄資訊之義務。
 
詳細內容,請參閱如下附檔。 
更多附件:
內政部函   點我連結內政部函[另開視窗]    
點我展開