:::

 「樂活宜蘭 友善高齡」-高齡志工齊步走 拚出宜蘭好生活

日期:109-01-07    點閱:31
    宜蘭縣政府為了鼓勵長者參與社會,積極營造高齡者友善的志願服務環境,推動「樂活宜蘭友善高齡-高齡志工齊步走,拚出宜蘭好生活」計畫,今(7)日上午11時在宜蘭市七張社區活動中心舉辦記者會,邀請參與此計畫的高齡志工,分享長年在社區據點奉獻服務的感想及經驗,並藉由此次活動鼓勵各單位的高齡者們能參與高齡志工計畫,走出戶外進入人群,連結人際支持網絡,同時更為社會多一份貢獻。
 
    宜蘭縣政府與宜蘭縣志願服務協會及社團法人宜蘭縣愛加倍關懷協會合作共同推動高齡志工服務,去(108)年12月3日起已辦理5場次高齡志工特殊教育訓練,今(109)年1月7日、8日、9日、13日、20日將分別安排在宜蘭市七張社區、蘇澳鎮朝陽社區、冬山鄉丸山社區、蘇澳鎮龍德社區及五結鄉孝威社區,共計10場次。
 
    此計畫一推出立即廣受社區民眾熱烈迴響,至108年底全縣報名參與高齡志工計畫已達2,818人,80歲以上434人、90歲以上22人,其中需接受志工訓練約1,746人,完成志工基礎及特殊訓練的高齡志工將在109年3月29日舉辦高齡者志工大會師暨授旗授證典禮,宣示「樂活宜蘭友善高齡」正式起跑。縣長林姿妙將親自授證授旗給參與此次計畫的高齡志工,並將在109年4月起辦理高齡志工平安保險納保作業,期許更多的單位加入高齡志工行列。
 
    現年86歲的高齡志工林吳寶蓮女士說到,她不識字,現在擔任宜蘭市七張社區長青食堂志工,每天凌晨三點左右,她就到社區打掃環境(含廟埕),至今已逾十年。擔任志工走入社區,除了身體變得更健康之外,更可以服務很多社區居民,讓她有存在感、被重視與肯定。寶蓮奶奶專長是製作傳統醃製類食品,每年農曆春節香客至宜蘭市慈雲寺吃平安粥時,也可品嚐到奶奶所做的醃製食品,香客讚不絕口。
 
    寶蓮奶奶表示,縣長林姿妙推出高齡志工,她非常贊同,也要呼籲長者走出戶外,走出健康。從小沒有接受任何教育的寶蓮奶奶,聽說擔任高齡志工可以領到縣長親自頒發的結業證書及志工證,她高興地告訴家人,未來如果往生,一定要把這兩個證書放在棺木內,因為擔任高齡志工讓她過得很充實、很快樂。
 
    高齡志工林寶玉(79歲)及謝榮鳳(73歲),兩人目前在羅東鎮漢民社區擔任志工,因緣際會來到社區圓夢,參與《高齡少女的裁縫夢~舊衣回收再製環保袋》,讓婦女用最熟悉和最有信心的裁縫技能為號召,鼓勵社區婦女走出家門,一起參加社區活動,給予社區長者一個社會價值的被需求感。目前成員16人(其中7位為獨居老人),已製作130個環保時尚包。社區透過走秀活動展示精美時尚環保包,用發票換包包照顧弱勢機構,目前已募得超過1,650張捐給財團法人創世社會福利基金會及宜蘭教養院。該裁縫班成員一致肯定與贊同縣長的高齡志工政策,尤其是其中的獨居長者表示,她們沒有親屬家人,最怕的是往生的時候沒有人可以送最後一程,但是現在在社區認識了相當多的朋友,一點也不孤單,可以說是了無遺憾了!
 

    縣長林姿妙表示,宜蘭縣早已邁入「高齡社會」,預估臺灣在2025年將邁入「超高齡社會」,老人比例將達20%以上,辦理長輩照顧及老人福利這領域可說是刻不容緩,經過縣政府與主辦單位結合縣內各社區發展協會、老人福利團體、關懷據點、長青食堂等單位共同的努力,將持續推動及鼓勵高齡者參與志願服務,以善用其專業與經驗,進入社區建構長者服務長者模式,65歲的長者照顧75歲長者、75歲照顧85歲…,讓長者充分成為社會公益最重要的人力資源之一。透過提倡老有所能的正向鼓勵外,更可以充分活絡社區人力資源,提供妥善的服務,讓所有居民感受在地關懷與溫暖,達到福利服務社區化,社區服務福利化的長青志願服務模式,及「在地老化,就地安養」的功能,為宜蘭的社區挹注更多活力,打造一個老人宜居,高齡樂活的城市。 

點我展開