:::

 為推動不動產移轉一站式服務,自111年7月1日起,民眾完成網路申報地方稅作業後,申請土地或建物所有權移轉登記案件,得免附土地增值稅、契稅等完稅資料之紙本文件。

日期:111-05-06    點閱:97
內政部111年5月2日台內地字第1110262091號函說明:
一、按民眾或其代理人於地方稅網路申報作業入口網申報土地增值稅、契稅後,申請土地或建物所有權移轉登記時,受理登記機關得依其提供之財稅收件編號,透過「不動產移轉網實整合服務查欠系統」及「土地登記複丈地價地用電腦作業系統web版」相關功能查驗稅務機關核定之土地增值稅、契稅、地價稅、房屋稅之繳款書(或免稅、不課徵證明書)、查無欠稅職名章、稅款繳納狀態等資料,爰以簡化申辦登記之應附紙本文件。

二、另受理登記機關審查上開稅目之繳納狀態,得以系統介接資料內容替代紙本收款章。又為降低系統介接應納稅款銷帳之時間差,請協助宣導民眾盡量使用地方稅網路申報作業入口網連接Paytax網路繳稅之方式;倘繳納狀態之資料未能及時接收,受理登記機關仍得本職權依行政程序法第19條或依各地政機關所訂之聯繫規範向所轄稅務機關查證。 

更多附件:
不動產移轉一站式之登記機關介接地方稅財稅收件編號作業流程圖   點我連結不動產移轉一站式之登記機關介接地方稅財稅收件編號作業流程圖[另開視窗]    
不動產移轉一站式之登記機關審查地方稅作業流程圖   點我連結不動產移轉一站式之登記機關審查地方稅作業流程圖[另開視窗]    
點我展開