:::
::: > 首頁 > 業務專區 > 廉政專區 > 公務機密維護宣導

 【公家洩13萬筆個資 求償恐賠6800萬】

日期:111-02-08    點閱:173
民眾辦護照、身分證等業務時須提出個人資料給公務機關,不過消基會昨天踢爆,公務機關恐有帶頭洩漏民眾個資的問題,統計近一年來受害件數高達十三萬筆,倘若遭求償,至少要賠六千八百萬元。呼籲民眾如有發現疑似個資外洩,應主動請公務機關查明責任,並呼籲法務部應修法改善個資外洩問題。
消基會董事長游開雄指出,民眾向公務機關申請相關業務時,依法須提供個人資料才能申辦業務,但統計今年與去年資料時發現,中華郵政曾在去年五月發生個資遭竊,造成消費者個資外洩一萬七千多筆、勞動部也在去年十月被駭而外洩三.四萬筆個資、台北市資訊局今年一月外洩七萬筆個資、外交部今年二月也外洩個資一萬五千多筆等。
游開雄說,一般民間機關若有個資外洩還有「行政法」可監督約束,但對於公務機關卻無法可管,一旦出事,上述機關也僅以「加強網路管理」搪塞,其實依「個資法」受害人可向法院聲請賠償金額最低五百元,這些案子至少可索賠金額達六千八百多萬元。
游開雄表示,民眾若曾在上述時間到該公務機關辦理業務後,有發現疑似個資外洩情形,建議主動向公務機關發函要求確認,然後依法要求賠償最低五百元;也可向消基會諮詢。
游開雄呼籲,行政機關應研議修正「個資法」,法務部也應將資安問題納入「民生犯罪計畫」,才能確保公務機關改善個資外洩的問題。
行政院資通安全處昨表示,近期政府機關發生重大資安事件,都立即啟動專案資安查核與檢討,並辦理網路攻防演練。除釐清事件原因,提出改善措施,也會通知個人資料遭外洩的當事人。
日前外交部領務局民眾出國資料外洩事件,資安處表示,外洩資料不含身分證字號,且領務局依個人資料保護法,已通知個資遭外洩的民眾。至於攻擊來源,因駭客使用「洋蔥路由」匿名瀏覽技術,需經由國際合作逐層追查。

-轉載自自由時報2017年3月31日報導 

點我展開