:::
::: > 首頁 > 業務專區 > 廉政專區 > 公務機密維護宣導

 【警用無線電走漏消息 洩密罪嫌起訴】

日期:111-04-06    點閱:301
彰化縣鹿港警分局員警楊○○在辦案時,其警用無線電通報有一宗聚賭案,但他未注意一旁有人,以致消息洩漏而查無所獲。事後鹿港警分局發現此事,主動將楊員函送,檢方偵辦後,依過失洩密罪嫌將他起訴。
起訴書指出,楊○○(30歲)為鹿港分局秀安派出所員警,去年3月間,他前往秀水鄉處理一起車禍案件時,到附近一家檳榔攤向一名洪姓男子探詢。此時,楊男所攜帶的警用無線電響起,通報有民眾報案秀水鄉有人聚賭。
由於通報內容將姓名、地址以及各項資料一一說明清楚,並要求線上巡邏員警前往取締,而洪姓檳榔攤負責人恰好聽見此事,發現遭人舉報聚賭的林姓男子正是其友人,立即加以聯絡,使得警方到場查緝時,林男早已將賭具收妥,讓警方無功而返。
鹿港警分局表示,這起事件發生後,已要求員警在刑事案件通報時,遇到比較機密部分,應以代號作為通關密語,才不會再造成洩密情況發生,也將此做為案例宣導,讓員警引以為戒。

-轉載自自由時報2016年1月28日報導 

點我展開