:::
::: > 首頁 > 業務專區 > 廉政專區 > 機關安全維護宣導

 【認識火災危險、做好火災管理】

日期:109-05-25    點閱:177
火災除了奪取人命,財物損失更是難以估計,近年幾次死傷慘重的大火,暴露國人對火災危險及防火管理之知識之不足與欠缺。為了減少悲劇,除了靠消防人員及時趕赴現場搶救外,最重要的莫過於防患未然,靠大家的力量來共同防範,認識火災危險,做好防火管理。
首先最傷害我們人體的殺手的「火災危險」有三:
一、 煙:
由於煙成分中含有碳粒、焦油,足以遮擋光線造成視覺受阻,喪失判斷逃生路徑之能力,且吸入大量濃煙將使人短時間內喪命。
二、 有毒氣體:
家具、裝潢材料、衣物等燃燒後均會產生種種生成物,如一氧化碳、二氧化碳、甲醛等數十種有毒氣體,其中最危險的應屬一氧化碳,因為一氧化碳會與血液中紅血球之血紅素結合,阻礙紅血球輸送氧之功能,一旦吸入隨時隨地即可能產生缺氧致死。
三、 熱:
火場中高溫會使人血液循環及呼吸加速,皮膚亦因熱產生火傷,輕則產生水泡,重則皮膚全層壞死、潰瘍化,嚴重時均會使人致命。
 
知道火災對人體所產生的危險後,「防火管理」應如何做呢?可簡要分為下述2部分:
一、「硬體」之維護:
也就是消防安全設備平日是否做好檢查及維護;單位應定期找消防專業機構來檢查,如1.火警警報器之功能是否正常?2.滅火器之藥劑是否過期?3.消防栓、自動灑水設備之水源是否正常?4.緊急照明燈及避難指標設備是否正常?5.逃生門是否有堆積物品,阻礙逃生等等?
二、「軟體」之教育、訓練:
就是單位管理主管應指派防火管理人,平時做好消防防護計畫,包含自衛消防編組,其中滅火、通報及避難訓練之實施,每半年至少應舉辦一次,如此才能使同仁在火災發生時,能有組織,有系統地逃生避難。
 
-轉載自新竹區監理所網站

  

點我展開